Почему стоит воздержаться от использования российских электронных почтовых и прочих систем

Я давно отказался от почты на российских серверах в пользу гугла. Не то, чтобы у меня есть, что скрывать от ФСБ и прочих спецслужб, но мне неприятен тот факт, что сам процесс доступа к моей информации облегчён настолько, что, в принципе, этим может воспользоваться любой случайный человек. Ладно бы сами читали, но зачем передавать мои "секреты" на сторону?

Когда я рассказываю своим знакомым различные страшилки про свободный доступ к их почтовым ящикам, находящимся на mail.ru, yandex.ru и т.п, часто слышу в ответ: "Да кому мы нужны? Пусть читают!". Я отвечаю, что расскажите это тем людям, которые перекинули немного денег на дело Навального...

Многие пользуются различными услугами на Яндексе. Дополнительно к почтовому ящику, на Яндексе можно активировать массу полезных сервисов. В числе прочих это Яндекс.Деньги — полезная услуга, позволяющая покупать различную хрень, оплачивать различные услуги, получать деньги от других владельцев Яндекс.кошельков. Казалось бы, Яндекс — не шарашкина контора и можно спать спокойно, не волнуясь за свою приватную информацию. Но...

Можно вспомнить историю с людьми, которые пожертвовали различные суммы через Яндекс.Деньги Навальному. Через некоторое время, после этого "проступка", жертвователям стала названивать некая активистка-нашистка, которая в разговоре с ними выказывала чрезвычайную осведомлённость в том — кто, когда, кому, с какого аппарата и какие суммы жертвовал. Например, см. http://fezeev.livejournal.com/25340.html. После того, как эта история всплыла в интернете, Яндекс.Деньги перекинул стрелки на правоохранительные органы. Мол, они запрашивали информацию и мы, по действующему закону, эту информацию им выдали. Правоохранительные органы никак не прокомментировали эту ситуацию, но и без того понятно, что в настоящее время посторонние люди могут быть допущены до приватной информации, хранящейся на российских серверах без каких-либо ограничений.

"Так это же про Яндекс.Деньги! Причём тут почтовые ящики?!" Млять, отвечаю я, эти люди тоже думали, что они никому не нужны, а с почтовыми ящиками всё ещё хуже. На почтовые ящики приходит масса секретной информации: пароли к различным сайтам, уведомления о банковских транзакциях, логи телефонных разговоров, переписка с любовницами, интересные фотографии и т.д. и т.п. Можно сказать вся деловая, и не очень, деятельность человека содержится в одном почтовом ящике. Вся эта информация очень ценна и есть люди, готовые платить за эту информацию реальные деньги. А по закону, от какого-то лохматого года, каждый провайдер обязан обеспечить удалённый доступ к пользовательской информации для целого ряда российских спецслужб. Поэтому, для того, чтобы залезть в любой электронный почтовый ящик на территории России, спецслужбам не надо даже делать запрос к провайдеру. Надо лишь ввести логин и пароль и смотри чего хочешь. Кстати, некоторые высшие государственные чиновники юзают мыло именно на гугле. Думаешь из-за удобства в работе? Ну, ну.

"И как это мне может навредить?" Мне что, ещё и это надо разжёвывать??? Продолжай сидеть на яндексе!

Понятно, что почта на гугле тоже может быть предоставлена правоохранительным органам, но для этого спецслужбам придётся предпринять целый ряд телодвижений, поставить в известность многих людей, спросить разрешение у американского суда, что, как мне кажется, заведомо усложняет доступ различным "левым" личностям к моему почтовому ящику с моей "секретной" информацией.

"Можно заказать взломать твой почтовый ящик на гугле!". Не спорю. О том, как противодействовать взлому, я расскажу в другой раз.

P.S. Из армии я вернулся в 93-ем в родительскую квартиру. Устроился на работу. Получал мало. Жили мы бедно и воровать у нас было нечего. Я думал, что никому мы не нужны, даже ворам. Не тут-то было. Друзья, на день рождения, подарили мне маленький иностранный телевизор. Однажды я вернулся домой — мама в слезах, по всей квартире раскиданы вещи, всё перерыто. Единственное, что украли — мой телевизор. Так вот, то, что украли подарок или устроили бардак в квартире, меня, как я сейчас вспоминаю, особо не тронуло. Конечно, огорчился, но не так, чтобы очень. Шок я испытал от того, что посторонние люди рылись в моём нижнем белье.